VBK-Ausstellung nur drei Tage lang in echt

Die 2020er Förder- und Jahresausstellung der Vereinigung Bildender Künstlerinnen und Künstler in ver.di Bayern (VBK) sollte vom 30. Oktober bis zum 20. Dezember 2020 in München im Kunstpavillon im Alten Botanischen Garten gezeigt werden. Wegen des Corona-Lockdowns war die Schau aber nur an den ersten drei Tagen zugänglich, danach durfte der Kunstpavillon trotz praktizierter strikter Hygiene-Regeln nicht mehr öffnen. Die Ausstellung wird deshalb im Internet gezeigt.

Wegen der Pandemie mussten ohnehin die reguläre Förder- sowie die Mitglieder-Ausstellung 2020 zusammengelegt werden. Mit Vanessa Wenzlaff und Samuel Frömel wurden zwei junge Künstler gefördert, die am Anfang ihrer Laufbahn stehen und sich entscheiden müssen, ob sie eine Zukunft als Berufskünstler anstreben wollen.
Die VBK freut sich, begabten Künstlerinnen und Künstlern, die vor dieser Entscheidung stehen, den Rücken zu stärken zu können.

Die Mitglieder-Ausstellung zeigt die enorme Spannbreite in den Werken der Künstlerinnen und Künstler der VBK. Einige VBK-Mitglieder haben in ihren Werken bereits die Corona-Pandemie thematisiert.
Da diese das Jahr der Ausstellung entscheidend geprägt hat, steht sie auch im Zentrum der Presseerklärung der VBK. Dort wird ausgeführt: »Ist 2020 das Jahr, das als Corona-Jahr in die Geschichte eingehen oder im Gedächtnis der Menschen haften bleiben wird? Jesus’ Dornenkrone als Corona-Krone, das Virus als Geißel der Menschheit?

Welche Aspekte bewegen Bildende Künstlerinnen und Künstler in einem scheinbar monothematischen Jahr – nachwachsende und zu fördernde wie erfahrene und ausgewiesene, ob ver.di-Mitglied oder nicht?

Das Thema Abstand ist nicht nur in Bezug auf Corona relevant, also auch beim Besuch der Ausstellung im Kunstpavillon im Alten Botanischen Garten in München – aber beim Austausch zwischen Anfängerin/Anfänger und Profi, Künstlerinnen/Künstler und Besucherinnen/Besucher ist Nähe willkommen; eine Nähe, die in diesen Tagen, Wochen und Monaten einen Blick auch hinter die Maske ermöglicht.«

Leider war die Corona-Pandemie noch nicht einmal das schlimmste Vorkommnis während der Ausstellung. Unsere Kollegin Edith von Klitzing ist während der Ausstellungswochen verstorben. Wir – die Teilnehmer der Ausstellung – sind schockiert und zutiefst traurig.

Hans Waschkau
Mitglied des Künstlerrats der VBK