Tagesseminare 2019

2. April 2019 | 9.30 – 16.30 Uhr

Köpenicker Str. 30, 10179 Berlin, Raum 3.12

Inhalt:
Im Seminar werden Kenntnisse zu den Rahmenbedingungen der freiberuflichen Exis-tenz in Medien- und künstlerischen Berufen vermittelt.
Die Teilnehmer sollen mit dem Seminar in die Lage versetzt werden, Chancen sowie Risiken einer Selbstständigkeit beurteilen zu können, die Besonderheiten für ihre Berufsgruppen kennen und nutzen zu lernen. Für bereits erfolgte Gründungen kann das Seminar zur Überprüfung der getroffenen Entscheidung dienen.

Schwerpunkte:
Existenzgründung aus der Arbeitslosigkeit, Förderungsmöglichkeiten (z.B. Gründungszuschuss), Anmeldeformalia, soziale Absicherung für Freie (Künstlersozialkasse) betriebswirtschaftliche und steuerliche Aspekte, Gemeinschaftsgründungen.

Referent:
Bernd Hubatschek, MKK Consult

»Existenzgründung für Journalisten, Medienberufler und Künstler«

Termin:
5. November 2019 | 9.30 – 16.30 Uhr

Ort:
Köpenicker Str. 30, 10179 Berlin, Raum 3.12

Inhalt:
Im Seminar werden Kenntnisse zu den Rahmenbedingungen der freiberuflichen Existenz in Medien- und künstlerischen Berufen vermittelt.
Die Teilnehmer sollen mit dem Seminar in die Lage versetzt werden, Chancen sowie Risiken einer Selbstständigkeit beurteilen zu können sowie die Besonderheiten für ihre Berufsgruppen kennen und nutzen zu lernen. Für bereits erfolgte Gründungen kann das Seminar zur Überprüfung der getroffenen Entscheidung dienen.

Schwerpunkte:

Referent:
Bernd Hubatschek, MKK Consult

Logo Ver.di Informationen
Foto/Grafik: ver.di im Handel

Anmeldung:
Tel.: 030/8866-4106
e-Mail: andreas.koehn@verdi.de
Post: ver.di Berlin-Brandenburg, FB 8,
         Köpenicker Str., 30, 10179 Berlin

Gebühren:
Mitglieder zahlen 13 Euro,
Nichtmitglieder zahlen 60 Euro

Anmerkung:
Die Seminar sind als Tagesseminar konzipiert. Es wird im Interesse der Effektivität des Seminars von einer Höchstteilnehmerzahl von 20 Personen ausgegangen. Mindestteilnehmerzahl 6 Personen.